¿Qué necesitas para viajar fuera de Canadá en estas vacaciones?

Muchas personas pasarán estas festividades en otros países. Pero, ¿qué necesitas para viajar?
Montreal · Publicado el: 11 diciembre, 2014

Estamos ya muy cerca de las fiestas de Navidad y de Año Nuevo y obviamente habrá muchas personas que seguramente querrán pasar estas festividades con sus seres queridos, ya sea aquí en Canadá o en el país donde estos se encuentran.


Y dado que muchísimas personas que viven en este país únicamente son residentes permanentes, es importante que no olviden que para poder viajar a sus países de origen y regresar a Canadá sin ningún problema, deben tener su Tarjeta de Residencia Permanente al día, es decir que no esté vencida o a punto de vencer.


¿Qué sucede entonces si ya se ha comprado el boleto aéreo y la Tarjeta de Residente Permanente no está al día?


Dependiendo de cuándo la persona quiera viajar, todavía está a tiempo de solicitar una extensión de la Tarjeta de Residente Permanente. Para ello, debe llenar los formularios respectivos, anexar una carta explicando que no se dieron cuenta que se les vencía la tarjeta y que tienen que viajar, copia del pasaje y toda la documentación respectiva, y asegurarse que en la parte de afuera del sobre en que se envía el paquete vaya la palabra “Urgent”, a fin de que le den prioridad al trámite.


Para solicitar la extensión de tarjeta de residencia se debe llenar una solicitud llamada “Application for a Permanent Resident Card”, junto a otro formulario, y se deben adjuntar fotografías para la nueva tarjeta de residencia. Se debe mantener la Tarjeta de Residencia actual hasta que le llegue la nueva, pero se debe enviar una copia de esta, así como también copia del pasaporte o documento de viaje válido, o el pasaporte con el que la persona se hizo residente permanente y el cual le fue sellado en ese momento.


En el caso de los refugiados, deben incluir el certificado de identidad o el documento de viaje que les fue entregado por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Canadá.


Puede haber situaciones excepcionales, y en esos casos la persona debe enviar algún documento de identidad que tuviera antes de venir a Canadá, como por ejemplo el certificado de nacimiento o una declaración jurada firmada por la persona dando a conocer su identidad, así como también otra declaración jurada por otra persona que lo conozca.


Otro documento que hay que enviar para hacer este trámite es el Récord de Residencia Permanente, la licencia de conducir válida o un documento de identidad que tenga foto. Si es un estudiante se puede enviar la tarjeta de estudiante con la foto, o los últimos dos estados financieros enviados a Revenue Canadá.


Para probar que la persona ha estado residiendo en Canadá, los documentos adicionales que se pueden enviar son fotocopias de todas las páginas del pasaporte que la persona ha tenido en los últimos cinco años.


Ahora bien, si llega el momento en que tienen que salir del país y la tarjeta todavía no les ha llegado, o si se dan cuenta a último momento que la tarjeta está vencida, hay otro trámite que se debe hacer en el país a donde van: Deben ponerse en contacto con el consulado canadiense en ese país y hay que hacer un trámite para que le den un documento de viaje (un Travel Document).


Para ello, además de llenar los formularios necesarios y pagar los aranceles respectivos, es muy importante que el residente permanente vaya bien preparado con toda la documentación que va a ser necesaria para entregar al consulado canadiense.


Básicamente se debe poder demostrar que la persona cumple con los requisitos de residencia tal y como está establecido por la ley de inmigración: para que una persona mantenga su residencia permanente en Canadá tiene que vivir durante 730 días en cada periodo de cinco años. Una persona, por ley, tiene que residir físicamente en Canadá, con algunas excepciones, durante dos años y puede vivir fuera durante tres años en un periodo de cinco años.


En ese sentido, para solicitar el documento de viaje es muy importante llevar la documentación necesaria para demostrar que la persona ha vivido en Canadá durante esos 730 días.


Los documentos que se deben llevar, y es esencial hacerlo, son: si tiene casa, una copia de la propiedad de la casa; si está rentando, el contrato de renta; cartas de empleo; los estados financieros de los últimos dos años; cuentas de banco; si tiene auto, prueba de propiedad y del seguro de éste; si tiene niños que están asistiendo a la escuela, prueba de ello; su Tarjeta de Residencia Permanente obviamente, y toda la documentación que demuestre sin lugar a dudas que ha residido en el país durante esos dos años requeridos por la ley.


Si la persona no lleva toda esa documentación consigo… lo que va a suceder es que el consulado se la va a pedir y van a tener que buscarla en Canadá a través de sus amigos, familiares, etc., lo cual probablemente se va tardar mucho tiempo y puede significar que la persona se quede estancada en sus vacaciones por más tiempo del que quería estar. Es muy importante ir muy bien preparados para que esto no suceda.


Otro escenario que puede suceder es que una persona solicite la extensión de la Tarjeta de Residencia Permanente y ésta le llegue a su casa cuando ya salió de viaje (antes la persona tenía que ir personalmente a retirarla pero ahora se la pueden enviar por correo). En ese caso sus familiares se la pueden hacer llegar al país donde se encuentra, pero si lo hacen por correo deben asegurarse que dicho documento no se vaya a extraviar.


En general, lo más importante para los residentes permanentes que deseen viajar en estas vacaciones es estar consciente de si tienen o no los documentos necesarios para regresar a Canadá. Porque no pueden abordar ningún medio de transporte que los traiga nuevamente a Canadá si no tienen su Tarjeta de Residencia Permanente válida. Por lo tanto, asegúrense de enviar una solicitud para que les renueven la Tarjeta de manera urgente, o de llevar toda la documentación que van a necesitar para procesar su documento de viaje en el consulado canadiense del país en que van a estar de visita.


Inmigrando a Canadá

Vilma Filici

Vilma Filici, es una renombrada especialista con más de 30 años de experiencia en el rubro de Inmigración. A través de este blog, la asesora ofrecerá noticias y artículos de interés sobre este importante tema para nuestra comunidad. Puedes contactarte al correo [email protected]

Publicaciones recientes
Newsletter
Recibe Noticias de la Comunidad Hispana a tu correo electrónico
Quiero recibir: Resumen semanal Promociones para anunciantes
Montreal Hispano is part of the Hispano City™ Network.
Otras Webs en Hispano City CONTACT ADVERTISE
© Copyright 2018 Hispano City™. All rights reserved.