Ley C-24 aún no ha entrado en vigencia

Para solicitudes de ciudadanía, el tiempo viviendo en Canadá sigue siendo de tres años
Montreal · Publicado el: 7 julio, 2014

La ley C-24 -que es el que plantea los cambios a la ley de ciudadanía- fue aprobado por el senado pero no ha entrado en vigencia en su totalidad. Los cambios a la ley de ciudadanía están planteados para entrar en vigencia en distintas etapas.  Algunos de ellos entraron en vigencia en el momento en que fue presentado el proyecto de ley, como fue el caso del costo de solicitud que pasó de $ 200 a $ 400 el 06 de febrero de este año; otros cambios, por ejemplo los concernientes a los “lost canadians” (un reducido número de personas nacidas alrededor de 1947 y que como consecuencia de ciertos tecnicismos en la ley no pudieron jamás obtener la ciudadanía canadiense, no obstante haber sido parte del ejército canadiense o siendo hijos de veteranos de guerra de nuestros ejércitos canadienses) entraron en vigencia en el momento en que la propuesta de ley pasó en el Senado.


Todos los demás cambios entrarán en vigencia en una fecha establecida por el Gobierno pero que aún no se ha dado a conocer.  Desde que se presentó el proyecto de ley se habló de su implementación posiblemente para finales del 2014, algunos opinan que no se dará sino hasta principios del 2015.


Lo más importante es que quienes hoy en día cumplan con los requisitos para solicitar su ciudadanía lo hagan inmediatamente.  De acuerdo con la ley vigente, pueden solicitar la ciudadanía: quiénes, siendo residentes permanentes hayan vivido por lo menos 1095 días en los últimos 1460 en Canadá, es decir tres (3) años de los últimos cuatro (4) y que además tengan un nivel de inglés de por lo menos 4 en el estándar canadiense en cuanto a  comunicación verbal.  Algunos cargos criminales pueden convertir a la persona en inelegible para ser ciudadano canadiense, al igual que el encontrarse en la cárcel o en libertad condicional como parte del cumplimiento de una condena.


En este momento todos los solicitantes de ciudadanía menores de 55 años deben presentar prueba de conocimiento de inglés o francés. Quienes no han estudiado en Canadá pueden presentar  uno de los exámenes de conocimiento de idioma autorizados por el Gobierno o, si sus estudios fueron en inglés o francés, presentar prueba de ello.  Quienes han estudiado en el país pueden presentar prueba de sus estudios, que en este caso sería el diploma y las calificaciones obtenidas.  Quienes han hecho los cursos de inglés para nuevos inmigrantes (LINC) el certificado otorgado por la institución donde estudiaron es prueba suficiente de dominio del idioma, siempre y cuando hayan  terminado el nivel requerido.


Para las personas que estudiaron inglés como segunda lengua (ESL) en Ontario, en cualquiera de las instituciones educativas pertenecientes a los distritos escolares, el certificado del nivel de inglés obtenido expedido por la institución educativa donde estudiaron es suficiente para demostrar el dominio del idioma.  Para quienes estudiaron en Manitoba a partir del 2009, el certificado expedido por el gobierno es suficiente prueba, y para quienes estudiaron en British Columbia a partir del 2008, el certificado (ELSA)  expedido por las instituciones prestadoras de servicios para adultos  es aceptado para la solicitud de ciudadanía.


El momento de solicitar la ciudadanía es ahora, antes de que el tiempo requerido para solicitarla pase de 3 años en los últimos 4, como es actualmente, a 4 en 6 y  también antes que cambie la edad requerida, de 55 años ahora, a 65 años en el futuro,  para  presentar examen de inglés y de conocimiento.


Etiquetado en: inmigracion claudia palacio
Publicaciones recientes
Newsletter
Recibe Noticias de la Comunidad Hispana a tu correo electrónico
Quiero recibir: Resumen semanal Promociones para anunciantes
Montreal Hispano is part of the Hispano City™ Network.
Otras Webs en Hispano City CONTACT ADVERTISE
© Copyright 2018 Hispano City™. All rights reserved.