Emigrar a Canadá: ¿cuál debe ser mi nivel de idioma?

Un nivel de idioma 7 no sería suficiente para obtener los puntos requeridos en Express Entry
Montreal · Publicado el: 12 abril, 2017

Para todos los programas de inmigración a Canadá contemplados dentro de la categoría económica el Ministerio de Inmigración y Ciudadanía tiene especificado un nivel mínimo de idioma que debe poder demostrar el candidato a residencia permanente.  Este nivel de inglés esta dado en el Canadian Bench Mark (CLB) – estándar Canadiense.


 


La diferencia entre tener nivel 7 de idioma y tener nivel 9 en el Estándar Canadiense de lenguaje (CLB) es sustancial cuando se trata de presentar la intensión de residencia permanente bajo el sistema del Express Entry.  Por ejemplo:



  • Tener nivel 7 de idioma le confiere 17 puntos (en cada categoría a una persona soltera)


  • Tener nivel 9 confiere 31 puntos 


  • Un nivel 10 de idioma otorga 34 puntos



Es decir que entre las 4 categorías (conversación, comprensión, lectura y escritura) la diferencia entre nivel 7 (68 puntos) y nivel 9 (124 puntos) es casi el doble de puntos solamente en el puntaje que se refiere al comando del idioma, sin tener en cuenta los puntos adicionales que se dan por combinación de factores de experiencia laboral y dominio del idioma.


 


Tener nivel de idioma 7 puede no ser suficiente para obtener los puntos requeridos para recibir una invitación a hacer la solicitud de residencia en el Express Entry.  Si bien este es el mínimo exigido bajo el programa de trabajadores calificados, puede no ser suficiente para llegar a por lo menos los 431 puntos que es el mínimo sorteado hasta el día de hoy en el Express Entry.


 


cap.png


 


Bajo el Canadian Experience Class el nivel de idioma debe ser 5 o 7 como mínimo dependiendo de la categoría del trabajo que se haya desempeñado en Canadá y bajo el programa de Ocupaciones calificadas el nivel mínimo de idioma requerido es de 5 en comprensión y conversación y 4 en lectura y escritura.  Algunas categorías bajo los programas de Nominación provincial también han puesto un nivel mínimo de idioma que los candidatos deben tener para poder presentar su solicitud.


 


Y aunque el único programa de permios de trabajo temporales que tiene definido un nivel de idioma requerido es el de niñeras, con frecuencia cuando se hacen solicitudes de permisos de trabajo bajo otras categorías el consulado que maneja el proceso solicita prueba de conocimiento de por lo menos 1 de los idiomas oficiales de Canadá.


 


En cuanto a estudio de programas que confieran título se refiere el nivel requerido lo ponen los colleges y universidades que en términos generales es de 7.  


 


Los exámenes autorizados por el Ministerio de Inmigración, Refugio y Ciudadanía de Canadá son el IELTS General y el CELPIP para inglés y el TEF para francés. El CLB (estándar Canadiense de Lenguaje) y los exámenes de idioma autorizados por el gobierno no tienen una equivalencia lineal necesariamente.  Con excepción del CELPIP donde los puntajes son dados basados en el CLB, los otros exámenes requieren de una tabla de conversión para establecer el nivel de idioma alcanzado.  Es decir que 7 en el CLB no significa 7 en IELTS, por ejemplo:


 


CELPIP (inglés)


 






























































CLB Level

Reading

Writing

Listening

Speaking

10

10

10

10

10

9

9

9

9

9

8

8

8

8

8

7

7

7

7

7

6

6

6

6

6

5

5

5

5

5

4

4

4

4

4



 


IELTS (inglés)


 






























































CLB Level

Reading

Writing

Listening

Speaking

10

8.0

7.5

8.5

7.5

9

7.0

7.0

8.0

7.0

8

6.5

6.5

7.5

6.5

7

6.0

6.0

6.0

6.0

6

5.0

5.5

5.5

5.5

5

4.0

5.0

5.0

5.0

4

3.5

4.0

4.5

4.0



 


TEF (francés)


 






























































CLB Level

Reading

Writing

Listening

Speaking

10

263-277

393-415

316-333

393-415

9

248-262

371-392

298-315

371-392

8

233-247

249-370

280-297

349-370

7

207-232

310-348

249-279

310-348

6

181-206

271-309

217-248

271-309

5

151-180

226-270

181-216

226-270

4

121-150

181-225

145-180

181-225



 


Con los cambios que entrarán en vigencia en junio de este ano confiriendo más puntos por el comando que se tenga de la segunda legua, le necesidad de perfeccionar una y aprender la otra  empieza a tener sus atractivos.  Quienes saben francés deberían aprender inglés y viceversa.  Esto no solo mejorar las posibilidades de recibir una invitación a  iniciar el trámite de residencia permanente bajo el Express Entry sino que les abrirá las puertas del mercado laboral canadiense una vez lleguen a Canadá.


 


Claudia Palacio., RCIC


ICCRC R 416911


 


*Claudia Palacio es Consultora de Inmigración Certificada y colaboradora de este semanario.  Pueden dirigir sus preguntas a [email protected]


 

Publicaciones recientes
Newsletter
Recibe Noticias de la Comunidad Hispana a tu correo electrónico
Quiero recibir: Resumen semanal Promociones para anunciantes
Montreal Hispano is part of the Hispano City™ Network.
Otras Webs en Hispano City CONTACT ADVERTISE
© Copyright 2018 Hispano City™. All rights reserved.