¿Y ahora qué hacemos?

Canadá reabre el 4 de mayo el Programa Federal de Trabajadores con novedades interesantes
Montreal · Publicado el: 1 mayo, 2013

A partir del 4 de mayo, Canadá abre nuevamente el Programa Federal de Trabajadores Calificados con algunas novedades interesantes.


Las nuevas condiciones establecen que un candidato es aceptable en este proceso si cumple los siguientes puntos:




  • Sumar 67 puntos o más en la grilla de puntos


  • Conocimientos mínimos de lenguaje


  • Una año de experiencia en algunas de las profesiones requeridas ó una oferta de trabajo ó realizar un doctorado.


 


Grilla de puntos


Esta grilla de puntos o "points grid" establece un sistema de puntos a partir de los siguientes criterios:




  • Educación


  • Conocimientos de lenguajes inglés o francés


  • Experiencia laboral


  • Edad


  • Oferta de empleo


  • Adaptabilidad


Para saber cual es nuestra puntuación se puede realizar el siguientes test: self-assessment test.


 


Conocimientos mínimos de lenguaje


Obviamente estos idiomas son el inglés y francés y se comprueban por medios de exámenes internacionales. Se establece según el Canadian Language Benchmark (CLB) con un mínimo de 7 o Niveaux de compétence linguistique canadiens (NCLC) también con 7

puntos.


Los exámenes aceptados son:




  • Canadian Language Program Índice de Nivel Inglés (CELPIP). Calificación mínima 4L en expresión escrita y oral y en comprensión escrita y oral


  • International Inglés Language Testing System (IELTS). Calificación mínima 6 en expresión escrita y oral y en comprensión escrita y oral.


  • Prueba d’évaluation de français (TEF). Calificación mínima al menos 206 en escritura, 248 en escucha, y 309, tanto en expresión oral como escrita. No sirve el Test de Quebec, por este solo mide compresión oral y expresión oral y no evalua experisón y comprensión escrita.


 


Las 24 profesiones requeridas


He aquí el quid de la cuestión. Para poder aplicar el candidato tiene que tener un año de experiencia en algunas de las profesiones de esta lista:



Además para poder postularse, es necesario obtener la Evaluación de Credenciales Educativas (Educational Credentials Assessment - ECA), a través de las siguientes instituciones designadas:



Existe un límite de solicitudes de 300 por cada profesión prioritaria. Llegado a este límite de solicitudes se cierra la recepción de solicitudes hasta el año próximo.


¿Y por qué digo que este es el quid de la cuestión?


Porque cuando nosotros decidimos aplicar por Quebec fue porque nuestras profesiones no estaban en la lista de profesiones requeridas para el proceso federal. Bueno, ahora sí estamos en la lista y cumplimos con los otros requisitos. Pero (siempre hay un pero), ya aplicamos por Quebec y llevamos una espera insólita para Argentina de más de 19 meses sin novedades y con nuestro dosier aún en estudio (o sea, guardado en algún cajón).


Y aquí comienza la disyuntiva: ¿seguimos esperando a Quebec o apostamos al Federal?


Recibimos sugerencias y opiniones. El 4 de mayo les cuento cuál fue nuestra decisión.


Leaving Baires

Marcela Villanueva Somos una familia argentina en proceso de inmigrar a Quebec desde 2011. Este blog reúne los relatos de esta titánica aventura.
Publicaciones recientes
Newsletter
Recibe Noticias de la Comunidad Hispana a tu correo electrónico
Quiero recibir: Resumen semanal Promociones para anunciantes
Montreal Hispano is part of the Hispano City™ Network.
Otras Webs en Hispano City CONTACT ADVERTISE
© Copyright 2018 Hispano City™. All rights reserved.