¿Quiénes no podrán trabajar legalmente en Canadá?

Existe una categoría en la que los permisos de trabajo en Canadá expirarán el próximo 15 de abril
Montreal · Publicado el: 2 febrero, 2015

El reloj continúa la cuenta regresiva para quienes se encuentran en Canadá con permisos de trabajo en la categoría B de la clasificación nacional de ocupaciones.


El 15 de abril del 2015 es el último día que podrán trabajar legalmente en Canadá las personas que hayan obtenido su permiso de trabajo a través de un Labour Market Opinion (hoy conocido como LMIA) en la categoría B de la clasificación nacional de ocupaciones NOC y que lleven cuatro años o más trabajando en el país.


Quienes tengan sus permisos bajo categorías gerenciales (0 o A del NOC), bajo los tratados de libre comercio, como postgraduados o como dependientes del portador de un permiso de trabajo bajo estas tres últimas categorías nombradas, no tienen que preocuparse del límite de tiempo de 4 años establecido por el Ministerio de Inmigración y Ciudadanía para los trabajadores extranjeros.  Ellos podrían continuar renovando sus permisos siempre y cuando las condiciones de sus trabajos se mantengan o consigan un nuevo empleador.


Sin embargo la situación para quienes se encuentran en la categoría de técnicos (Categoría B del NOC) es delicada.  A menos de que ellos cumplan con los requisitos para solicitar residencia permanente y lo hagan inmediatamente, ellos no tienen la opción de extender sus permisos de trabajo con un nuevo LMIA.  Las opciones para permanecer legalmente en Canadá dependerán entonces de la posibilidad de hacer un cambio de programa.


Las características específicas de cada caso serán las que determinen si el cambio de programa debe ser a otro temporal, es decir, a estudio, trabajo o como dependiente del cónyuge o pareja, o si hay méritos suficientes para hacer una solicitud de residencia permanente por Humanidad y Compasión.


Alberta es tal vez la provincia que más afectada se vería con el vencimiento de los términos para los trabajadores temporales. De los 45.140 trabajadores extranjeros que llegaron a Canadá en el 2011 con permios en códigos B, 18.290 arribaron a Alberta; la segunda provincia en número de trabajadores  temporales en código B del NOC fue Ontario que recibió 9.600.  Entre el índice de negativas de LMIA’s que es cada vez mayor y la imposibilidad de muchos de los trabajadores extranjeros en Códigos B de extender su estadía en Canadá, la situación se complica para los empleadores que se verán enfrentados a una situación tremendamente complicada en términos de plazas vacantes y una total carencia de trabajadores entrenados para cubrirlas.  El hecho de que muchas personas que se encuentran trabajando hoy en el área de construcción no puedan renovar sus permisos de trabajo, sumado a la ya reconocida necesidad que tiene el país de contratar un millón de personas más en el área de construcción para el año 2020, deja a este sector económico en una difícil situación.


Pero la situación de los trabajadores no es que sea más fácil que la de los empleadores.  En la gran mayoría de los casos quienes no han solicitado la residencia aun no lo han hecho porque no tienen el nivel de inglés requerido por el programa o porque, muchos de ellos trabajando en los famosos “trades” no han conseguido pasar los exámenes requeridos para obtener la licencia correspondiente.  Sin embargo ellos están establecidos en el país – están trabajando y en una de las áreas de mayor demanda laboral- y verse forzados a regresar a sus países de origen podría suponer enfrentarse con dificultades desmedidas y en algunos casos incluso a situaciones de violencia.


002_entrenota_inmigracion.png


Miles de familias se van a ver  en la encrucijada de tener que salir de Canadá si no empiezan a planear que van a hacer en Abril.  Si la opción es un cambio a permiso de estudio, el momento de iniciar la búsqueda de instituciones educativas y programas es este; apenas habría tiempo de preparar la documentación necesaria para inscribirse en la institución y obtener los permisos correspondientes –estudio para el solicitante principal y los hijos dependientes y trabajo para el cónyuge o pareja.


Si la  opción es a través de una oferta de trabajo para el cónyuge, el tiempo para obtener un LMIA puede ser de hasta 4 meses, lo que significa que –dependiendo del cargo- podría incluso ser ya un poco tarde; y si la opción es la de hacer una solicitud de residencia permanente a través de Humanidad y Compasión, mientras más pronto se empiece mejor.


No solamente quienes están cerca de cumplir 4 años de trabajo en Canadá deben empezar a buscar una segunda opción, sino aquellos que por una u otra razón han perdido su trabajo o piensan que pueden ser los próximos en un recorte de personal de la empresa.  La caída de los precios del petróleo a nivel mundial ha afectado en cierta medida a Alberta y como consecuencia de ello hemos una visto una serie de despidos a todos los niveles.


Abril está a la vuelta de la esquina y el reloj no perdona así como tampoco perdona el requisito de demostrar que el empleador cumplió con todas las condiciones ofrecidas en el LMO, bien sea para solicitar una nueva autorización para contratar un extranjero o para que un trabajador extranjero solicite la residencia permanente.


Para los empleadores queda la opción de usar los tratados de libre comercio y para los trabajadores extranjeros queda la opción de hacer un cambio de programa.  Mientras más pronto se tomen medidas correctivas o se preparen alternativas, mejores serán las posibilidades de retener los trabajadores que ya están entrenados o de mantenerse en Canadá y obtener la residencia permanente.


Publicaciones recientes
Newsletter
Recibe Noticias de la Comunidad Hispana a tu correo electrónico
Quiero recibir: Resumen semanal Promociones para anunciantes
Montreal Hispano is part of the Hispano City™ Network.
Otras Webs en Hispano City CONTACT ADVERTISE
© Copyright 2018 Hispano City™. All rights reserved.