Factores positivos y negativos para obtener una visa de turismo

Empieza ya la solicitud si quieres invitar a familiares o amigos a pasar navidad en Canadá
Montreal · Publicado el: 15 septiembre, 2014

Con la insinuación de otoño que empezamos a ver en los colores de los árboles y el inicio de clases de los colegios, las tiendas empiezan a exhibir sutilmente artículos diseñados para invierno y ya empiezan a aparecer una que otra decoración en las vitrinas que parece sugerir que la Navidad se acerca.  Si bien es cierto que falta casi “medio año” para los optimistas, pero ya está “encima” para los pesimistas, también es cierto que para quienes están pensando en invitar familiares o amigos a pasar las fiestas en Canadá, es apenas tiempo de empezar el proceso de solicitud de las visas de turismo.


La solicitud de una visa de turismo puede tardar entre unos pocos días hasta varias semanas en países para los cuales el Ministerio de Inmigración y Ciudadanía de Canadá exige datos biométricos. Colombia es el único país de habla hispana que se encuentra en esta lista.



La solicitud de visa de turismo se puede hacer electrónica – a través de la página de Inmigración de Canadá-  o puede presentarse físicamente en las oficinas de VAC en cada país.  El VAC no es  una oficina de la embajada canadiense, es una oficina contratada por la embajada para recibir los documentos y revisar que se encuentren completos.  Los funcionarios del VAC no están autorizados por el Ministerio de Inmigración de Canadá para dar asesoría en casos de inmigración.  Su función es la de ayudar a completar las formas de inmigración en caso de que la persona lo requiera y revisar que estas mismas, y los documentos de soporte,  estén completos.  El VAC no toma decisiones sobre la aprobación o negativa de visas, ni debe tampoco remover documentos que el cliente quiere que sean incluidos en la aplicación a pesar de no encontrase en la lista oficial de documentos requeridos.  El VAC es una oficina de apoyo,  más no de decisión.  Entre sus limitadas funciones está la de tomar los datos biométricos en caso de que sean necesarios, pero por ninguna razón debe o puede interferir en el proceso de solicitud de visas.



La ley detrás de una aplicación de visa de turista es bastante vaga en la definición de quien califica o no.  El único requisito que debe cumplir quien la solicita – con excepción de solicitarla y tener pasaporte- es demostrar que va a salir de Canadá en el momento en que se termine la autorización de estadía.  La vaguedad del concepto hace que la decisión sea discrecional de quien evalúa la solicitud ya que la percepción de intensión es completamente personal.  Sin embargo hay ciertas situaciones que marcan una tendencia.



Richard Kurtland, abogado en British Columbia, obtuvo a través de la ley de acceso a la información un documento del departamento de Inmigración de Canadá que lista los factores positivos y los negativos que deben tenerse en cuenta en la evaluación de solicitudes de visa de turismo.  Entre los factores positivos están – aparte de los que se dan por sentado como son el trabajo, el salario y las propiedades-: que el solicitante se encuentre en su país de residencia habitual, que la situación política de ese país sea estable, que el solicitante viaje solo –especialmente si es casado y tiene hijos- que haya viajado previamente a países que son atractivos para indocumentados (como UK, USA y Francia) y que quien lo invita tenga estatus legal en Canadá.  Entre los negativos están-aparte de los esperados como son que el solicitante este desempleado o no tenga solvencia económica, que el solicitante sea soltero o que haya violado la ley de inmigración de Canadá en el pasado- que venga a visitar el novio, el prometido o el cónyuge, que el familiar que lo invita sea lejano y que hayan tenido poco contacto en el pasado o que quien lo invita haya “abusado del Sistema Canadiense”.   Este último parámetro es probablemente la razón por la cual las solicitudes de visas de turismo de quienes son invitados por personas que solicitaron refugio en Canadá son negadas con tanta frecuencia.



No existe una fórmula mágica o infalible para que una visa de turismo sea aprobada, pero conocer la razón detrás de los documentos requeridos y  presentar y entregar soportes suficientes y relevantes que prueben que el solicitante tiene razones para salir de Canadá cuando se venza su permiso de estadía, definitivamente aumenta la posibilidad de que la respuesta sea positiva.



En caso de que la respuesta sea negativa, antes de hacer una segunda solicitud lo mejor que se puede hacer es pedir las notas del caso para preparar la solicitud conociendo los antecedentes y poder demostrar con nuevos documentos que la decisión inicial estaba equivocada.


Publicaciones recientes
Newsletter
Recibe Noticias de la Comunidad Hispana a tu correo electrónico
Quiero recibir: Resumen semanal Promociones para anunciantes
Montreal Hispano is part of the Hispano City™ Network.
Otras Webs en Hispano City CONTACT ADVERTISE
© Copyright 2018 Hispano City™. All rights reserved.