Express Entry, ¿cómo inmigrar a Canadá través de este sistema?

Estudios, experiencia laboral, dominio del idioma son algunas de las variables a considerar
Montreal · Publicado el: 26 enero, 2015

La entrada en vigencia del Express Entry ha generado mucha expectativa y aún más confusión.


El Express Entry no es un programa de inmigración nuevo, es simplemente un sistema de manejo de solicitudes de residencia permanente que cubre los tres programas más grandes y más conocidos de la ley de inmigración canadiense (entre otros): Federal Skilled Workers  (trabajadores calificados), Federal Skilled Trades (Mano de obra Calificada) y Canadian Experience Class (Experiencia Canadiense)


En términos sencillos, el Express Entry es básicamente una lotería de visas en cuya rifa participan las personas que, previamente a presentar su intensión en el Express Entry, cumplen con los requisitos para inmigrar bajo un de los tres programas anteriormente mencionados.  En otras palabras es un doble filtro.


Para cumplir con los requisitos del programa de Trabajadores calificados el candidato debe tener por lo menos un año de trabajo de tiempo completo y continuo en una ocupación calificada, un mínimo de 7 en el estándar canadiense de idioma, tener sus estudios valorados por una de las agencias autorizadas por el Ministerio de Inmigración y un mínimo de 67 puntos en la tabla de calificación.


Para cumplir con los requisitos del programa de Mano de Obra Calificada, el candidato debe tener, bien una oferta de trabajo por parte de un empleador canadiense – avalada por el departamento de Empleo de Canadá – Employment and Social Development Canadá ESDC- o la licencia canadiense que corresponda a su ocupación y mínimo 5 en el estándar canadiense de idioma.


Por último, para cumplir con los requisitos del programa de Experiencia Canadiense, el candidato debe haber trabajado por los menos un año en Canadá en un trabajo calificado y tener entre 5 y 7 en el estándar Canadiense de idioma, dependiendo de la categoría laboral del cargo que haya desempeñado.


Una vez el candidato cumple con los requisitos iniciales, pasa a ser nuevamente evaluado bajo los criterios específicos del Express Entry.  Este sistema de evaluación da puntaje por tres características, las llamadas “core/ human capital” (básicas fundamentales/ capital humano), las características de la pareja y las destrezas transferibles.


002_entrenota_inmigracion.png


Bajo esta tabla de calificación -que es bastante complicada de entender y manejar por la cantidad de variables- hay varias cosas que hay que destacar, la primera, que la edad considerada ideal para inmigrar sigue disminuyendo en Canadá (en los últimos años pasamos de darle el puntaje máximo por edad a personas que tenían hasta 49 años, luego bajo a 35 años y ahora el puntaje máximo es para quienes tengan entre 20 y 29 años).  La segunda, que tener experiencia laboral en Canadá es un factor importante y valorado por Inmigración y la tercera que la capacidad de adaptarse al estilo de vida y ser exitoso  en Canadá no depende de un factor único, sino de la combinación de cuatro factores: estudios, experiencia laboral, dominio del idioma y de una u otra forma el tener contactos laborales en Canadá, que se ve reflejado en el puntaje adicional que se le da a quienes hayan trabajado en el país por un periodo mínimo de un año.


Si bien es cierto que el Express Entry es una lotería de visas, también es cierto que quienes se la ganen serán los que tengan el puntaje más alto dentro de la selección que haga el Ministerio de Inmigración y que puede corresponder a quienes hayan calificado por un programa específico (FSW, FST o CEC) o a un factor determinado por ellos bajo instrucciones ministeriales que pueden publicar en cualquier momento.


Las únicas personas que tienen garantizado que recibirán una invitación oficial a solicitar residencia permanente en Canadá serán quienes tengan un permiso de trabajo obtenido a través de un LMIA (antes conocido como LMO) o una nominación provincial. Quienes no cuentan con la garantía de un LMIA o una nominación provincial deberán tratar de obtener el mayor puntaje posible para maximizar las opciones de ser seleccionados.  En este orden de ideas tendrán mejores opciones de ser seleccionados quienes hayan trabajado en Canadá – independientemente del programa a través del cual hayan obtenido el permiso de trabajo-, de allí la importancia de estudiar en Canadá para obtener un permiso de trabajo de post graduado o explorar las opciones de los tratados de libre Comercio.


Si tomáramos el caso de Pedro, ciudadano mexicano, de 34 años, soltero, quien tiene 5 años de experiencia laboral en trabajos considerados calificados, un puntaje de 7 en el estándar canadiense de idioma y cuyas credenciales han sido evaluadas por una de las organizaciones designadas por el Ministerio de Inmigración de Canadá y las cuales corresponden a un Bachelor’s  degree; la diferencia en puntaje entre haber trabajado los 5 años en su país natal, México,  y tres de ellos haberlos trabajado en Canadá es de 102 puntos aun cuando el permiso de trabajo no haya sido aprobado como resultado de un LMIA sino bajo el tratado de libre comercio entre México y Canadá (NAFTA).  En el primer caso, viviendo en México, el puntaje que obtendría Pedro en el EE seria de 349 puntos, en el segundo caso, habiendo trabajado 3 años en Canadá, el puntaje seria de 451 de un total máximo de 600 puntos.


Complicado o no, poco transparente o solución mágica a los problemas de inventarios de solicitudes de residencia permanente, lo cierto es que por ahora – y durante varios años por lo menos- vamos a tener que trabajar con este sistema, así que lo único que podemos hacer es aprovechar los programas temporales –estudio y trabajo- para obtener el mayor número de puntos posibles y así maximizar las opciones  de recibir la invitación oficial a solicitar la residencia permanente.


Publicaciones recientes
Newsletter
Recibe Noticias de la Comunidad Hispana a tu correo electrónico
Quiero recibir: Resumen semanal Promociones para anunciantes
Montreal Hispano is part of the Hispano City™ Network.
Otras Webs en Hispano City CONTACT ADVERTISE
© Copyright 2018 Hispano City™. All rights reserved.