Estudiar en Canadá, una excelente opción para inmigrar

8 países hispanos tienen tratados con Canadá para que los jóvenes viajen por estudios o trabajo
Montreal · Publicado el: 19 febrero, 2015

Con los últimos cambios que se han producido en los programas migratorios para poder venir al país, es evidente que los jóvenes entre 18 y 35 años de edad son los inmigrantes preferidos por Canadá, y, por consiguiente, son obviamente quienes tienen mejores posibilidades de obtener la residencia permanente.


También es obvio que el gobierno prefiere gente que se haya adaptado al país, ya que Canadá se ahorra mucho dinero en asentamiento, y es por eso que los estudiantes internacionales y los trabajadores calificados que llegan con permiso de trabajo pueden de alguna manera elegir qué programa es el que más les conviene para hacer su trámite de residencia permanente.


En este contexto, hay que tener presente que Canadá ha firmado tratados bilaterales con decenas de países del mundo para que sus jóvenes vengan a trabajar y pasear en Canadá, en la lógica de que también recíprocamente los jóvenes Canadienses puedan tener la oportunidad de trabajar y experimentar la cultura de otros diversos países.


En lo que respecta al mundo de habla hispana, Canadá ha firmado dichos tratados con Chile, Costa Rica, México, España, Argentina, Republica Dominicana, Ecuador y Perú. Hay distintos programas en cada país y hay países que tienen más de un programa. La persona interesada debe ver qué ofrece cada uno de ellos y elegir el que mejor se ajuste a su situación personal.


Algunos de los programas le permiten al joven llegar a Canadá proporcionándoles un límite de 3, 4, 8, 12 o 24 meses para trabajar. Unos programas establecen que la persona puede obtener un permiso de trabajo una sola vez en la vida, mientras que otros permiten al joven regresar una segunda vez más a trabajar. Un ejemplo de este último es el programa de experiencia canadiense que le permite a los ciudadanos Mexicanos de entre 18 y 29 años de edad venir a trabajar por 12 meses, salir del país y luego regresar a trabajar otros 12 meses más.


Como resultado de estos tratados hay programas que les permiten a los jóvenes llegar a Canadá con un permiso de trabajo abierto a través del cual pueden luego conseguir una oferta de trabajo y laborar en cualquier industria y empresa. Hay otros programas que requieren que el joven haya obtenido una oferta de trabajo con anterioridad y les limita a trabajar únicamente para ese empleador.


La lista de países receptores de estos programas cambia con frecuencia y a cada país se le adjudica una cuota de permisos de trabajo que serán otorgados bajo cada categoría. En algunos países, por falta de conocimientos de la existencia del programa, son muy pocas las personas que toman ventaja de esta oportunidad, mientras que en otros países las cuotas se llenan tan pronto como se abre el año, tal es el caso de Irlanda que el año pasado tenía una cuota de oportunidades para 1000 jóvenes y se llenó en sólo dos días.


El Programa de Experiencia Internacional Canadiense está dividido en tres categorías: Vacaciones de trabajo (Working Holidays), Profesionales Jóvenes (Young Professionals) y Cooperación Internacional (International Cooperation), y cada subprograma tiene sus propios requisitos de participación.


Así, para ser elegible para participar en el programa de profesionales jóvenes, es necesario contar con una oferta de trabajo por parte de un empleador Canadiense en una posición laboral relacionada con los estudios cursados.


En el caso del programa de Vacaciones de Trabajo es necesario que el postulante al permiso de trabajo esté registrado en una institución post secundaria en un programa de tiempo completo en su país de origen, y en el de Cooperación Internacional el postulante debe contar con una oferta de trabajo de parte de un empleador Canadiense que cumpla con la definición requerida por la institución post secundaria en la que estudia el postulante, en relación a lo que deben ser las prácticas profesionales requeridas para que esta persona obtenga su título profesional.


En cuanto al Programa de Estudiantes Trabajando en el Exterior (Student Work Abroad Program, SWAP), los postulantes deben estar registrados en una institución post-secundaria y sus estudios deben ser de tiempo completo. Este es un permiso de trabajo que les permite trabajar de manera esporádica mientras viajan alrededor de Canadá, lo cual implica que es un programa que puede ser usado por personas que vienen a Canadá a estudiar 3 meses y después quieren quedarse conociendo el país, trabajando unos pocos días en una tienda o en cualquier trabajo de corta duración, mientras reúnen el dinero suficiente para pagar sus gastos de manutención y de traslado a otra ciudad en Canadá para continuar con el descubrimiento turístico y cultural del país. Dentro de los requerimientos de este programa está tener un nivel de inglés o francés “funcional”, es decir, ser capaz de comunicarse y estar dentro de los rangos de edad estipulados para cada país.


Es importante notar que los trámites para acceder a estos programas no son hechos directamente a través de los consulados canadienses alrededor del mundo sino que el gobierno federal ha designado a diversas organizaciones fuera y dentro de Canadá para procesar estas solicitudes.


Teniendo en cuenta toda la información anterior, y dados los cambios de política inmigratoria que hemos estado viendo en los últimos años, es una medida inteligente tomar ventaja de cada ventana de oportunidad que se abre para poder obtener la residencia permanente en el país. Y sobre todo ahora que idioma, juventud y establecimiento en el país es la receta necesaria para poder asegurarse la obtención de la residencia permanente.


Obviamente el llegar al país bajo estos programas no garantiza automáticamente la residencia permanente, sin embargo, el trabajar en Canadá les da puntaje adicional para el nuevo sistema “Express Entry” y además les facilita encontrar un empleador dispuesto a obtener un Labour Market Impact Assessment, el cual será definitivamente la llave para asegurarse la residencia permanente.


En este sentido, nuestros jóvenes deben tomar ventaja de estos programas y comenzar a informarse desde ya sobre cuál es el que más se ajusta a su situación personal.


 




 






 


Inmigrando a Canadá

Vilma Filici

Vilma Filici, es una renombrada especialista con más de 30 años de experiencia en el rubro de Inmigración. A través de este blog, la asesora ofrecerá noticias y artículos de interés sobre este importante tema para nuestra comunidad. Puedes contactarte al correo [email protected]

Publicaciones recientes
Newsletter
Recibe Noticias de la Comunidad Hispana a tu correo electrónico
Quiero recibir: Resumen semanal Promociones para anunciantes
Montreal Hispano is part of the Hispano City™ Network.
Otras Webs en Hispano City CONTACT ADVERTISE
© Copyright 2018 Hispano City™. All rights reserved.