Estas son las diferencias entre esposos, parejas de hecho y conyugales en Canadá

Para patrocinar tu pareja, primero diferencia los tres tipos de parejas que la ley reconoce
Montreal · Publicado el: 19 enero, 2016





 


La ley de inmigración de Canadá ofrece tres opciones de patrocinio de parejas.  El más común y conocido es de parejas legalmente casadas, el segundo  es de parejas de hecho y el tercero y muy poco conocido es el de parejas conyugales.


La diferencia entre estas tres “categorías” está definida en el Acta de inmigración y Refugio de Canadá y aunque la de parejas legalmente casadas es absolutamente clara, las otras dos no lo son tanto, especialmente la de parejas conyugales; sin embargo estas dos definiciones pueden ser la clave para poder patrocinar la persona con que se espera vivir y ser feliz por el resto de la vida; o el no conocer las definición y alcance de ellas puede excluir de por vida a esa persona de un patrocinio familiar.


Las parejas de hecho están definidas como aquellas que viven en una relación conyugal y exclusiva, bajo un mismo techo por lo menos por 12 meses consecutivos.  Las parejas conyugales están definidas como aquellas parejas que tienen un alto nivel de interdependencia pero que por razones ajenas a su control no pueden casarse o vivir bajo el mismo techo por 12 meses consecutivos. Cualquiera de las tres “categorías” es válida para parejas heterosexuales y para parejas del mismo sexo. 


El 11 de Junio del 2015 el Ministerio de Inmigración de Canadá, bajo el boletín 613 notifico que los matrimonios por poder no serán considerados válidos para efectos de inmigración a Canadá.  Con la entrada en efecto de esta norma el patrocinio familiar bajo la “categoría” de parejas conyugales, en mi opinión, se convirtió en una opción que debe ser considerada. 


Contrario a lo que muchas personas piensan, la decisión que toma un funcionario de inmigración sobre aprobar o negar un proceso de patrocinio de cónyuges o parejas no se basa en el certificado de matrimonio o en la declaración de juramentada de pareja de hecho.  Se basa en la genuinidad de la relación; de ahí la cantidad de documentos de soporte que se deben enviar acompañando los documentos legales.  La responsabilidad de documentar el caso y demostrar que se cumple con la definición y requisitos del programa depende únicamente de los solicitantes, no es responsabilidad del funcionario de inmigración solicitar documentos adicionales.


Partiendo de este precepto, la documentación necesaria para demostrar que se cumple con los requisitos de cada “categoría” de patrocinio de parejas aumenta en la medida que baja la posibilidad de entregar como parte de la información un documento legal  -certificado de matrimonio por ejemplo-.  Para demostrar que existe una relación de pareja de hecho hay que demostrar, con documentos, que la pareja ha vivido bajo el mismo techo por lo menos por 12 meses de manera ininterrumpida, o que las separaciones que han tenido son cortas y hay que justificar las razones.  Para demostrar que se cumple con la definición de parejas conyugales hay que demostrar adicionalmente que hay razones fuera de control que impiden que se pueda celebrar un matrimonio o vivir bajo el mismo techo por 12 meses consecutivos.  Estas razones pueden ser, por ejemplo, de carácter migratorio, de validez del matrimonio entre parejas del mismo sexo, o de barreras impuestas por razones religiosas.


Las razones de carácter migratorio no pueden ser únicamente que no se tiene visa para viajar a Canadá.  Quienes han solicitado refugio en Canadá y han obtenido su residencia a través de este programa, saben que regresar a sus países de origen puede terminar en una revocatoria de residencia; y con la imposibilidad de casarse por poder para presentar un caso de patrocinio familiar, la categoría de parejas conyugales puede ser la opción.  Igualmente ésta puede ser la opción para parejas del mismo sexo cuando los matrimonios para ellos no son legales en el país donde vive uno de ellos y no se tiene visa para venir a Canadá.


Como lo dije anteriormente, conocer estas definiciones no solo es importante para patrocinar una pareja, es importante cuando se presenta cualquier tipo de solicitud de residencia permanente.  Conocer la definición y usarla para incluir la pareja dentro del proceso de residencia permanente puede aumentar el puntaje obtenido dentro del sistema del Express Entry  y no conocerla y no declarar la pareja por no estar casados y considerarse equivocadamente “soltero” puede terminar excluyendo de por vida  a la pareja de hecho o a la pareja conyugal de una solicitud de residencia permanente por patrocinio familiar; esta es la famosa sección 117(9)(d) del Acta de Inmigración que tiene que pelearse, muchas veces sin éxito, a través de una solicitud de Humanidad y Compasión.


Claudia Palacio., RCIC

ICCRC R 416911

*Claudia Palacio es Consultora de Inmigración Certificada y colaboradora de este semanario.  Pueden dirigir sus preguntas a [email protected]


Publicado: 19/01/2016


También te puede interesar:




 





Se espera que para el 2017 todas las solicitudes de inmigración se prcesen vía internet.


Posted by Montreal Hispano on domingo, 17 de enero de 2016




 


 


Publicaciones recientes
Newsletter
Recibe Noticias de la Comunidad Hispana a tu correo electrónico
Quiero recibir: Resumen semanal Promociones para anunciantes
Montreal Hispano is part of the Hispano City™ Network.
Otras Webs en Hispano City CONTACT ADVERTISE
© Copyright 2018 Hispano City™. All rights reserved.