Conoce los cambios en Programa de Experiencia Canadiense

El Ministerio de Inmigración y Ciudadanía anunció cambios drásticos en el Programa de Experiencia
Montreal · Publicado el: 25 noviembre, 2013

PREGUNTA: He sabido de nuevos cambios en el Programa de Experiencia Canadiense, ¿Cómo me afectaría en el caso personal, yo trabajé en la industria de comida, quiero saber cuándo puedo tramitar mi residencia?


RESPUESTA: El Ministerio de Inmigración y Ciudadanía anuncio la semana pasada cambios drásticos en el Programa de Experiencia Canadiense.


A partir del 9 de noviembre el Ministerio de Inmigración y Ciudadanía recibirá únicamente 12,000 solicitudes bajo este programa.  Pero las noticias no terminaron allí.  El Ministerio impuso también una cuota máxima de solicitudes que se recibirán en cada ocupación clasificada como código B en la Clasificación Nacional de Ocupaciones (NOC).  Las clasificaciones A y 0 no tendrán cuota por ocupación pero sí estarán limitadas a la cuota máxima del programa.


Adicionalmente a la imposición de las cuotas, el Ministerio determinó que las personas que trabajaron en Canadá como Cocineros (NOC  6322); Supervisores de Restaurantes o servicios de Comida (NOC 6311); Gerentes administrativos (NOC 1221); Asistentes administrativos (NOC 1241); Auxiliares contables (NOC 1311); y Supervisores de Ventas en almacenes (NOC 6211) no podrán solicitar su residencia permanente a través de este programa.



Si bien es cierto que 12,000 cupos es un número significativo, y que si lo comparamos con las 7,000 solicitudes recibidas el año anterior esta cuota no tendrá mayor impacto sobre el programa, también es cierto que la cuota máxima de 200 en la categoría B del NOC cierra la puerta a la gran mayoría de las personas que se encuentran en Canadá como trabajadores extranjeros bien sea que obtuvieron sus permisos de trabajo bajo el programa de postgraduados, el de trabajadores extranjeros o el de Experiencia Internacional.  Basta con revisar las estadísticas de aprobación de Opiniones sobre el Mercado Laboral (LMO) del año 2012 donde el número de aprobaciones para LMO en el código 0 fue de 5,310, para el código A de 17,495 mientras que las de código B fueron de 72,255.



Si tenemos en cuenta que quienes tienen permisos de trabajo abiertos adquiridos bajo el programa de postgraduados, lo más probable es que estén  trabajando en una ocupación clasificada como código B – debido a que su experiencia laboral, antigüedad en Canadá y contactos en el mercado laboral no les permiten, en su gran mayoría, obtener trabajos en cargos gerenciales (códigos 0 y A) inmediatamente después de obtener sus permisos de trabajo-; lo que vemos es que el Ministerio de inmigración y ciudadanía en vez de valorar el esfuerzo económico que han hecho los estudiantes internacionales pagando altísimos costos por sus estudios en Canadá, lo que está haciendo es desincentivando el programa de estudios que era, hasta la semana pasada, la puerta de entrada a Canadá y tal vez una de las mejores opciones para postular para Residencia Permanente.



La imposición de la cuota máxima de 200 solicitudes de residencia permanente para las personas que están trabajando en códigos B es además contradictoria con lo que ha venido promulgando el Ministerio de Inmigración, en cuanto a la necesidad urgente que tiene Canadá de trabajadores en ocupaciones calificadas.  British Columbia hace algunas semanas revelo que necesitara alrededor de 150,000 trabajadores en ocupaciones en construcción en los próximos 10 años, (todas estas ocupaciones son categoría B) y el 7 de Noviembre, el ex ministro de inmigración Jason Kenny, hoy Ministro de Recursos Humanos y Desarrollo Social, reconoció que Canadá tiene un déficit de 45.000 personas en el área de electricidad (código B del NOC) que debe cubrir en los próximos 5 años.



Para quienes no alcancen a hacer su solicitud a través del programa de Experiencia Canadiense queda la opción de hacerlo a través del Programa de Trabajadores Calificados con oferta de trabajo; pero hay que tener en cuenta que el requerimiento de inglés bajo este programa es mucho más alto que para el programa de Experiencia Canadiense y además que deben cumplirse con muchos más requisitos entre ellos los de estudios y edad que pueden descalificar a muchos candidatos.

 


Publicaciones recientes
Newsletter
Recibe Noticias de la Comunidad Hispana a tu correo electrónico
Quiero recibir: Resumen semanal Promociones para anunciantes
Montreal Hispano is part of the Hispano City™ Network.
Otras Webs en Hispano City CONTACT ADVERTISE
© Copyright 2018 Hispano City™. All rights reserved.