¿Cómo cumplir con los requisitos de Inmigración Canadá?

Es necesario estar informado y entender completamente el sistema de puntos y lo que implica
Montreal · Publicado el: 1 febrero, 2018

Semanalmente revisamos en la oficina alrededor de 100 perfiles de personas interesadas en solicitar la residencia permanente en Canadá pero solo 1 o 2 alcanzan puntajes por encima de 420 puntos.  Sobra decir que la frustración de los candidatos cuando les respondemos diciéndoles que para tener posibilidades reales de ser seleccionados les falta elevar el nivel de inglés o francés o conseguir un trabajo en Canadá o estudiar en Canadá es mucha.

Las matemáticas detrás de los procesos de residencia permanente son muchas y más complicadas de lo que los clientes se imaginan y de ahí la necesidad de entenderlas y de hacer una proyección a futuro antes de tomar una decisión de que y donde hacer lo que se debe hacer.

Entre ser elegible y ser un candidato con posibilidades reales de ser seleccionado como residente permanente hay una diferencia grande.  Ser elegible significa que se cumple con los requisitos de por lo menos 1 de los programas de Inmigración a Canadá de la clase económica, es decir, que se ha trabajado en Canadá por lo menos 1 año con un permiso de trabajo, en un trabajo calificado (Clase de experiencia Canadiense –CEC-), que se ha trabajado por lo menos 1 año de manera continua, pagada y en un trabajo calificado y que se tiene nivel 7 mínimo en inglés o francés (Trabajadores calificados –FSW-) o que se tienen por lo menos 2 años de experiencia en el área de construcción o cocina, la certificación de la ocupación en Canadá o una oferta de trabajo y nivel de inglés o francés de 4 en escritura y lectura y 5 en conversación y comprensión ( Ocupaciones calificadas FST).  Ser candidato para ser seleccionado significa que se obtiene en el Express Entry (EE) un puntaje por lo menos igual a los mínimos seleccionados por el gobierno.  Si bien es cierto que el año pasado el puntaje mínimo sorteado fue de 413, también es cierto que desde mayo del 2017 hasta hoy los puntajes han estados por encima de 430.

La semana pasada analizando el perfil de un cliente, el discutía, y con mucha razón, pero poco entendimiento de los procesos, que la página web del gobierno le había dado como resultado que él era elegible como candidato.  Ciertamente este punto no estaba en discusión.  El obtiene 387 puntos y cumple con los requisitos del FSW.  Sin embargo, es muy posible que este perfil permanezca por un año entero en el sistema sin ser seleccionado.

Este candidato tiene una maestría, 32 años, 4 años de experiencia laboral en un trabajo calificado y nivel de inglés de 8 en conversación y lectura, 9 en escritura y 10 en conversación y además un hermano en Canadá.  Es casado y su esposa tiene nivel 5 en conversación y comprensión y 7 en lectura y escritura además de 1 año de experiencia laboral en un trabajo calificado. A simple vista, es un candidato ideal. Sin embargo, el puntaje no es suficiente para ser seleccionado, por lo menos no teniendo en cuenta los puntajes sorteados últimamente.

Haciendo el análisis y proyección de este candidato, la recomendación que le dimos fue que presentara nuevamente el examen de inglés para que llevara todos los niveles de inglés a mínimo 9 ya que con esto su puntaje seria de 458 puntos.

De donde salen 71 puntos adicionales simplemente por pasar dos niveles de inglés de 7 a 8 que es lo que le sugerimos a este candidato?  50 de estos puntos se le conceden bajo “skills transferability” es decir bajo la combinación de factores de educación e idioma y experiencia laboral e idioma y 21 de ellos simplemente por el nivel de inglés alcanzado.

Si este candidato alcanzara nivel 9 en 3 de los componentes y 8 en uno de ellos su puntaje llegaría solo a 401 puntos porque a pesar de haber subido 14 puntos por dominio del idioma, en vez de 100 en “skills transferability” recibiría 50.

Con 401 puntos este candidato podría ser seleccionado por Ontario dentro del programa de “Human Capital”, pero si el examen de inglés no lo tenemos antes de 3 meses que el cumpla anos, el puntaje seria de 396 lo que lo descalificaría para la nominación provincial de Ontario bajo la categoría mencionada.

Entiendo completamente la frustración del cliente cuando después de haber pasado 15 minutos contestado preguntas en el portal del gobierno y haber recibido como respuesta que es “elegible”, la respuesta que nosotras le damos es que tiene que mejorar el inglés o estudiar en Canadá.  Ciertamente él  lo que estaba esperando era que pusiéramos su perfil en el EE.  Pero lo cierto del caso es que poner perfiles en el EE con puntajes por debajo de 400 de candidatos que no cumplen con los requisitos de CEC y FST no tiene mayor sentido teniendo en cuenta que de los 82 sorteos que se han realizado solo se han hecho 2 sorteos específicos para FST con puntajes de corte de 241 y 199 y para el CEC uno con puntaje de corte fue 808.

Por más que queramos, por más que conozcamos la ley, por más experiencia que tengamos, cuando la selección se da por puntos, las matemáticas no dan espacio para interpretación.  Se tiene o no se tiene el puntaje, no hay explicaciones validas ni suficientes para convencer un computador de que los 387 puntos que obtiene el candidato deberían considerarse como 450 porque el candidato tiene un perfil excelente y quiere realmente contribuir con el país.  De tal manera que quienes están esperando una Invitación a aplicar deben enfocarse en obtener puntajes muy por encima de 400 para tener chances reales de ser seleccionados y para llegar a estos puntajes la mejor forma de empezar es evaluando y proyectando el perfil a futuro para saber qué y donde debe hacer el candidato antes de embarcarse en la aventura de venir a Canadá.

Claudia Palacio., RCIC

ICCRC R 416911

*Claudia Palacio es Consultora de Inmigración Certificada y colaboradora de este semanario.  Pueden dirigir sus preguntas a [email protected]

 

Inmigración a Canadá

Claudia Palacio

Claudia Palacio es una asesora certificada de inmigración canadiense, que se encargará de informarnos sobre las últimas leyes y resolver tus dudas sobre inmigración a Canadá. Puedes contactarte con la asesora a través del correo [email protected]

Publicaciones recientes
Newsletter
Recibe Noticias de la Comunidad Hispana a tu correo electrónico
Quiero recibir: Resumen semanal Promociones para anunciantes
Montreal Hispano is part of the Hispano City™ Network.
Otras Webs en Hispano City CONTACT ADVERTISE
© Copyright 2018 Hispano City™. All rights reserved.